كوسا محشي بالرز ولحم

مما لا شك فيه ان الكوسا المحشي من الاكلات الرئيسية في المطبخ وهذا النوع من الماكولات بيحتاج الى تحضير قبل فترة من طبخه اولا نحفر الكوسا  بحفارة الكوسا اليدوية او الكهربائية اذا وجدت  ونخرج كل اللب الموجود فيها ونغسلها بالماء حبة حبة مع ادخال الماء بداخل كل كوساية لتاكد من خلوها من اللب تماما ويمكن ايضا نقطيع البندورة قطعا صغيرة وغسل الرز ونقعه بماء دافىء مدة ساعتين وتقشير الثوم وغلي النعنع وتصفيته لاضافته باخر الطبخ للمرق
المقادير
نصف كيلو لحم مع اللية
ثلاثة كاسات رز قصير وهذا ضروري
ثلاث كيلو من الكوسا الخضره  نصف كيلو بندورة
ملعقة كبيرة من النعنع اليابس
ملعقة كبيرة ملح +ملعقة صغيرة فلفل اسود
خمس ملاعق كبيرة من دبس البندورة
خمس فصوص من الثوم المقطع
ماء كافي لتغطية الطبخة 
القليل من ورق العنب
طريقة التحضير كما ذكرت اولا غسل الكوسا وحفرها وغسلها مرة ثانية
الحشوة  نصفي الرز من الماء بمصفاة
كوسا
ونضيف فوق الرز اللحم والبندورة المقطعة والملح والفلفل الاسود ونقلبهم بايدينا حتى تنخلط كل المكونات مع بعض البعض ثم نبدا بحشي الحشوة بداخل كل كوساية ملاحظه مهمة لا يجب ملىء الحشوة ورصها داخل الكوساية نترك مسافة 2 سم مع رج الحشوة باخلها حتى يكون في مسافة تسمح للرز بالاستواء بشكل جيد
كوسا
وبعد الخلط الجيد لكل المكونات ممكن اضافة ملعقتين كبيرتين من سمن لمن يرغب
كوسا

نبدأ بحشي قطع الكوسا الكبيرة ثم الاصغر ثم الاصغر ونرتبهم بالطنجرة بشكل جيد والحشوة الزيادة ممكن ان نستعملها في لف القليل من ورق العنب او البندورة او الفليفلة الخضرة بعد لف اوراق العنب نحزمهم بخيط او مطاط مدور ونضعهم على وجه الطبخة
كوسا

ونضيف الثوم المقطع وماء حتى يغطيهم وقبل النضج بقليل نضيف دبس البندورة تحتاج ثلاثة ارباع الساعة لتنضج
كوسا
يجب سحب الكوسا من المرق وهذا مهم جدا بعد النضج لان لو بقيت بالكوسا بالمرق سوف تتشقق والمرق الباقي نضيف عليه كاسة من شراب النعنع المغلي والمصفى ونغليهم ثلاث دقائق
كوسا
بعد هي المرحلة بيكون خلصنا الشغل كله يفضل اكلها ساخنة مباشرة من بعد طبخها تسكبها بصحن التقديم مع اضافة اليبرق ونضع المرق باناء  عميق  بعض الشيء ممكن تناول معها الفجل او الفليفلة الخضراء  وصحه وعافية
كوسا












0 التعليقات: