عدس بالحامض مع السلق الاخضر والحمص

العدس من البقوليات السريعة النضج عند السلق بخلاف الحمص والفول وطبخات العدس مفيدة جدا لجسم الانسان لما تحتويه من بروتينات نباتية وحديد وينصح دائما باكل الحامض والمخلالات والبندورة مع وجبة العدس ويفضل اغلب الاحيان اكل  حبة العدس كاملة مع قشورها لان قشور العدس تمنع الامساك وتساعد على الهضم لتحضير العدس بالحامض بحاجه الى 
نصف كيلو عدس 
كيلو سلق 
بصلتان  +ليمونتان
باقة كزبرة +خمس فصوص من الثوم 
كاسة كبيرة من زيت الزيتون 
كاسة كبيرة من الحمص المسلوق سابقا 
ملعقة كبيرة ملح  +ملعقة صغيرة من الفليفة الحمره الحدة ولا
كاسة صغيرة من الطحين
كاسة صغيرة من الطحينة 
طريقة التحضير اولا يسلق العدس على النار مع البصل مفرومة  وبعد  غليان الماء يخفض النار ويغطى الاناء ونتركه لحتى ينضج يحتاج الى نصف ساعة بهذا الوقت نحضر باقي الخضار


 نقطع اوراق السلق قسمين القسم الاول من فوق وهي الاوراق الخضرة نضيفها فوق العدس المسلوق وايضا نضيف الحمص المسلوق والملح واما القسم الاسفل من الورقة الضلوع نقشرها ونقطعها قطعا صغيرة ونسلقها بالماء لنحضر منها وصفة ثانية وايضا نفرم الكزبرة والثوم نضع في مقلاية زيت الزيتون ونحميه قليلا ثم نضيف الكزبرة والثوم عليها ونحركها قليلا نذوب الطحين في الماء البارد ونضيفه فوق العدس ليتماسك قليلا ونتركه يغلي مدة خمس دقائق




نخلط الطحينة مع الليمون والثوم حتى يصبح لونها ابيض ثم نضيف ضلوع السلق فوقهم ونحركهم قليلا ونضعهم في صحن التقديم ونضيف فوقهم زيت الزيتون
نسكب العدس المطبوخ بصحن التقديم وممكن اضافة رشه صغيرة من الفليفلة  الحمره الحدة
ولا تنسوا عصر الليمون فوقها لانه امر ضروري جدا لسحب الحديد من العدس اكلة مفيدة جدا في فصل الشتاء تعطي الدفئ والاحساس بالشبع لفترة طويله وصحة وهنا



















0 التعليقات: