مرق الدجاج بالحمص مع رز بالشعيرية

من الاكلات الرئيسية في المطبخ العربي يخنة مرق الدجاج مع الحمص والرز محببة لكثير من الناس لما تحويه من مواد مغذية ومفيدة للجسم وخاصة بعد التعب والجهد لعمل طبختنا بحاجة الى 
 دجاجة كاملة 
ثلاث بصلات 
نصف كيلو حمص منقوع مدة 12 ساعة 
كاستين رز طويل  منقوع بالماء الدافي  مدة ساعة
كاستين من الشعيرية 
ملعقتنان  كبيرتان من السمنة
ماء +ملح +فلفل اسود 
طريقة التحضير البداية تنظيف الفرج من كل الاشياء الموجودة فيه التى لا تاكل مثل جلدة الرقبة والقسم الاخير من الخلفية واطراف الاجنحة  ويغسل جيدا بالماء البارد  
نضع الدجاجة في اناء ونضيف فوقها الماء  حتى تتغطى بالماء تماما وننتظرها لتغلي ثم يتشكل على سطح الماء زفرة الدجاج نجمعها ونرميها ثم نضيف ملعقة كبيرة من الملح وملعقة صغيرة من الفلفل ونضيف البصل المقطع قطعا كبيرة والحمص ممكن استعمال طنجرة الضغط الحراريه اذا كانت موجودة لسهوله العمل وكسب الوقت
Add caption

لتحضير الرز المفلفل
نبدأ بوضع السمنة في اناء على النار وبعد ذوبانها  نضيف الشعيرية ونحمصها لتاخذ اللون الذهبي


                                      نضيف الرز المنقوع فوقهم ونحركهم قليلا ثم نضيف  فوقهم خمسة كاسات من الماء    وملعقة  كبيرة
من ملح
وبعد الغليان نغطي الاناء ونخفض النار ونتركهم حتى يتم نضجهم تماما وتتفتح حبات الرز

بعد مرور نصف ساعة بيكون الطبخ جاهز للسكب نضع الرز في صحن التقديم ونزينه بقطع الدجاج ومخلل الجزر ورشة فلفل على وجه الصحن اما المرق والحمص فنسكبه في وعاء غميق 
ممكن تناول اللبن معها لمن يرغب

هي الطبخ طيبة شهية ورائحتها فاتحة للشهية بيعشقها كل افراد الاسرة وصحة وهنا










0 التعليقات: